вторник, 11 февраля 2014 г.
понедельник, 10 февраля 2014 г.
Кролики породы Белый великан
Как следует из названия породы, это крупный кролик. Селекционным путем порода этих чудесных кроликов выведена в Бельгии и Германии в XIX веке на основе работы с кроликами породы фландр. За период разведения в нашей стране порода кроликов белый великан существенно изменилась: повысилась плодовитость самок и жизненность молодняка, изменились некоторые показатели экстерьера.
Окраска волосяного покрова кроликов чисто-белая, причем мех довольно густой. Глаза прозрачные, красноватые. Кролики породы белый великан характеризуются крепким, несколько удлиненным туловищем, глубокой, хорошо развитой грудью и наличием небольшого подгрудка. Средний живой вес 5,1 с колебаниями от 4,3 до 6,4 кг и более. Длина тела кроликов составляет 55-65 см, обхват груди 36-38 см. Кролики породы белый великан дают шкурки крупного размера. Белая шкурка легко поддается крашению, а также используется в промышленности в натуральном виде.
Средний живой вес лучших крольчат в 2-месячном возрасте 1,5 кг, в 3-месячном — 2 кг, в 4-месячном возрасте — 2,6 кг.
Хомяки
Эти маленькие пушистые грызуны – одни из самых популярных домашних любимцев.
Прочное место в домах и сердцах заботливых хозяев хомяки завоевали благодаря своей неприхотливости, дружелюбию и сообразительности. Но несмотря на все их достоинства и популярность, к решению поселить у себя в доме нового пушистого питомца нужно подходить со всей ответственностью.
Купить или не купить?
Первое, на что необходимо обратить внимание – отсутствие аллергии у членов семьи на шерсть животного или наполнители для подстилки. Второе, но не менее важное – выбор места для клетки будущего питомца. Хомяки одинаково не любят сквозняков, слишком теплого или холодного воздуха, сырости. Им не место в прокуренном помещении, на полу или подоконнике. Важно помнить, что это живые существа и они вправе требовать к себе достойного отношения.
Среди других бесспорных преимуществ содержания хомяков – их небольшая стоимость, легкость в уходе, не требующем особых навыков. Незначительное количество пищи, необходимое хомяку для полноценной жизни, никак не отразится на семейном бюджете, а его клетка не займет много места в квартире.
Какой возраст оптимален для покупки?
В отличие от других домашних питомцев, хомяки живут недолго – в среднем от полутора до трех с половиной лет. Если вы все-таки решили завести нового питомца, лучше приобретать его в возрасте не старше двух месяцев. Молодые хомячки быстрее привыкают к новой обстановке, легче поддаются воспитанию, их проще приучить к лотку.
Выбор клетки
Клетка с вертикальным или горизонтальными прутьями – наиболее подходящее и удобное жилище для хомяка. Ее размеры зависят от породы хомяков. Для карликовых – джунгарских и роборовских – высота и ширина примерно 30 см, длина – 50 см. Для золотистых, или сирийских, хомяков клетку лучше выбрать побольше – шириной и высотой 40 см, длиной около 60 см.
В отличие от сирийских, джунгарские и роборовские хомяки равнодушно относятся к лазанию по прутьям и другим акробатически трюкам, поэтому для них вполне подойдут клетки из пластика (дюны). Ни в коем случае нельзя селить хомяков в высоких и узких аквариумах – здесь очень быстро размножаются бактерии, высокая влажность и почти нет доступа свежему воздуху.
воскресенье, 9 февраля 2014 г.
Снегирь – доверчивая птица.
Зима – снегириная пора! Возле домика сад, будто хрустальный дворец, так и сверкает на солнце. Каждое деревцо наряжено в ажурную бахрому, стволы осыпаны инеем. И яркими розовыми бутонами восседают на ветвях задумчивые птицы – снегири. Пушистые, в нежно-розовых тонах, а на головах черные шапочки. Сидят, прихорашиваются. Освещенные лучами солнца, на фоне ослепительного снега они кажутся сказочными огоньками и представляют восхитительное зрелище. Глаз не сводишь – любуешься!
Но что это? Никак, снегири поют? Тихий минорный напев. Будто гусляр тронул струну, и зазвучала в лесу светлая, чистая музыка. И сразу как-то легко стало на душе. Зимой, когда в даже самое беззаботное сердце прокрадывается тоскливое чувство, этот неприхотливый, но приятно ласкающий ухо флейтовый свист, неожиданно возникающий в безмолвии дня, особенно мил.
Подойдем поближе! Снегирь – птица доверчивая и несколько мнительная. Сидя рядом с человеком, он продолжает заниматься своим делом и подолгу не слетает с ветки. Даже «завтракая», он не перестанет петь. Самка выглядит поскромнее самца, в серовато-дымчатом наряде. И так же поет, подсвистывая подголоском. Снегири являют редкое исключение в пернатом мире – поют и самцы и самки.
Где любят селиться снегири?
Снегирь – птица чисто лесная. И все его знают. Зимой возле человеческих жилищ вместе с другими пернатыми обитателями тайги появляется и румяный красавец снегирь. Эта красногрудая птичка доверчива и добродушна.
Излюбленное местопребывание – хвойные и смешанные леса. Зимой, кочуя, он встречается везде, даже в селах и городах.
В апреле приступает к построению гнезда, чаще всего в густых ветвях елок. Откладывает 4-6 светло-голубых яиц с точками и кляксами красно-бурого цвета. На тупом конце яйца они собираются в венчик. Две недели насиживает одна самка.
Самец в это время кормит самку, развлекает ее пением и охраняет свой гнездовой участок. В июне молодые выпархивают из гнезда. Питается снегирь семенами различных лиственных и хвойных деревьев и ягодами.
Птенцов выкармливает тоже семенами и в меньшей степени насекомыми.
Замена домашнему попугайчику?
Взятый домой снегирь скоро становится ручным и привязывается к человеку. Он умеет перенимать и заучивать простые мелодии и лихо высвистывает их, скрашивая досуг.
Клетку следует держать в прохладном месте, так как тепла снегирь не переносит.
Кормить его надо семенами различных трав, деревьев и кустов. И обязательно давать ягоды, иначе от авитаминоза его перо потемнеет.
Тюлени.
В широком смысле слова тюленями можно считать всех представителей отряда Ластоногих, но обычно под этим названием подразумевают животных из семейства настоящих тюленей. Они состоят в близком родстве с представителями семейства ушастых тюленей (морскими котиками и морскими львами) и моржами. Дальними родственниками тюленей являются с одной стороны наземные хищники, а с другой — китообразные, перешедшие целиком к водному образу жизни. Разнообразие тюленей сравнительно невелико, всего насчитывается около 20 видов.
Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у нерпы) до 2,5 т (у морского слона). Впрочем даже животные одного вида сильно отличаются по весу в разные времена года поскольку накапливают сезонные запасы жира. Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.
Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли. Это существенно отличается от способа передвижения ушастых тюленей, которые активно используют все конечности для передвижения как по суше, так и под водой. У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения свойственно водным млекопитающим. Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые помогают ориентироваться среди подводных препятствий. Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.
Тело тюленей покрыто жесткой, короткой шерстью, которая не затрудняет их передвижения в толще воды. В то же время мех тюленей очень густой и высоко ценится в меховом промысле. От холода тело тюленей защищает также толстый слой подкожного жира, который берет на себя основную терморегулирующую функцию. Окраска тела у большинства видов темная — серая, бурая, некоторые виды могут иметь крапчатый узор или контрастную окраску.
Распространены тюлени очень широко, в сумме ареалы разных видов охватывают весь земной шар. Наибольшего разнообразия тюлени достигли в холодных широтах Арктики и Антарктики, но тюлень-монах, например, обитает в Средиземноморье. Все виды тюленей тесно связаны с водой и обитают либо на побережьях морей и океанов, либо на обширных пространствах паковых (многолетних) льдов.
Несколько видов тюленей (байкальская, каспийская нерпы) живут изолировано во внутренних озерах материков (о. Байкал и Каспийском море соответственно). Настоящие тюлени кочуют на небольшие расстояния, им не свойственны длительные миграции как у морских котиков, например. Чаще всего тюлени образуют групповые скопления — лежбища — на берегу или льдине. В отличие от других видов ластоногих (морских котиков, морских львов, моржей) настоящие тюлени не образуют плотных и многочисленных стад. Также у них гораздо слабее выражен стадный инстинкт: например, тюлени кормятся и отдыхают независимо друг от друга и лишь следят за поведением собратьев в случае опасности. Между собой эти животные не ссорятся (за исключением брачного периода), замечены случаи, когда во время линьки нерпы по-дружески чесали друг другу спины, помогая избавится от старой шерсти.
Тюлени на берегу неуклюжи и беспомощны: обычно они лежат недалеко от воды, время от времени ныряя в полынью за добычей. В случае опасности они спешат нырнуть, при этом двигаются с видимым усилием, но попав в воду плавают быстро и легко. Тюлени способны нырять на большую глубину и находится под водой длительное время. Рекордсменом в этом является тюлень Уэдделла, который может находится под водой 16 минут, погружаясь при этом на глубину до 500 м!
Питаются тюлени разнообразными водными животными — рыбой, моллюсками, крупными ракообразными. Разные виды предпочитают охотиться на разную добычу, например, морской леопард — на пингвинов, тюлень-крабоед — на ракообразных и т.д.
О леопарде
Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив, правда, красота эта какая-то неласковая, тревожная. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро- Уссурийском крае, мягок и довольно пышен. Летом он короче, реже и грубее, но рисунок остается тот же - красивый и яркий. В теплых краях, разумеется, зимний мех леопарду ненадобен.
Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой, однако это меланисты: те же леопарды, но одетые в шкуру иной окраски. При очень ярком свете и на черной пантере можно заметить пятнистость, правда, с трудом.
Черные пантеры живут по всему обширному ареалу леопарда, но в Амуро- Уссурийском крае редки. Чаще всего они встречаются в Юго-Восточной Азии, особенно на Яве.
У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. И весь он изящен - и когда стоит или лежит, и когда идет, и когда атакует. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная - величественная.
Зверь этот великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные ножны когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно. Создается впечатление, что у зверя в пасти мешок с паклей, а не косуля, пятнистый олень или подсвинок. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух-трехметровую высоту. Добавим: скорость его бега 16 - 18 метров в секунду, а восьми-десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким.
Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек - супер кошкой.
Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи, и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов единицы. Иногда они заходят с юга в Забайкалье.
Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга - гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал.
Основные жертвы леопарда - косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 - 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить - ловит и лакомится рыбой!
В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард - зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.
У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске супер кошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 - 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.
На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник - до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает супер кошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.
Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.
Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Не съеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.
Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже воняет. Не гнушается и падалью, а если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.
Леопард - гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шкуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда супер кошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы - крупные, смелые и сильные обезьяны - постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.
Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность - это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были спровоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.
Следы леопарда
<- Передний ::: Задний ->
Дымчатый леопард
И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда: Масса животного 20-30 кг, а длина тела - 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Впрочем, бывают и исключения: у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора ретривера. Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.
Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светложелтого (такие встречаются на юге Китая).
Территория обитания этих кошек достаточно велика и располагается она между 30 градусом северной широты до 6 градусов южной широты или от южный провинций Китая на севере до Суматры на юге, а также от Непала и Сиккима на западе до Тайваня на востоке, то есть вся Юго-Восточная Азия, Малайзия и ряд крупных островов (помимо упомянутых еще Калимантан; на Яве этих животных вроде бы нет). Украшен дымчатый леопард черными, отчетливо выделяющимися пятнами, в середине которых шерсть светлее, чем по краям. Уши черного цвета, с белым пятном посредине.
Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Встречается он обычно в густых непроходимых лесах; и жить, и охотиться предпочитает на деревьях, ловко балансируя с помощью хвоста. Пищу Добывает все больше ночью или в сумерках. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы. Избегает людей.
В условиях содержания дымчатые леопарды живут 17 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.
Дальневосточный леопард
Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани...
Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов - косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.
Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.
Среди всех кошек леопард, пожалуй, самый красивый, самый изящный, очень сильный и смелый, но в то же время и очень осторожный зверь. Яркая пестрая окраска не только украшает, но и делает его незаметным в игре солнечных зайчиков в лесных джунглях, в пестроте высокотравья и среди мозаики опавших листьев. У леопарда зоркий глаз и острый слух, прекрасное обоняние. Он сообразителен и нетороплив в спокойном состоянии, но молниеносен в прыжке не охоте, а взобраться на дерево может с добычей, превышающей его по весу. По сравнению с тигром он невелик. Самка весит до 50, а самец - до 70 кг.
Что же известно о дальневосточном леопарде? Материал об измерениях кошек невелик - ученым посчастливилось снять промеры около десятка пятнистых пантер. Верхние пределы их показывают, что длина самцов достигает 136 см, самок - 112, хвосты соответственно до 90 и 73 см, вес до 53 или, возможно, до 60 килограммов. Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные "ножны", чтобы не тупить их при ходьбе. Шубу сменяет дважды в год, осенью - на теплую зимнюю и весной - на прохладную летнюю.
Большинство животных, которыми питается леопард, являются объектами промысловой и любительской охоты и, естественно, добываются браконьерами.
Трудно стало леопарду с питанием особенно зимой, когда барсуки и енотовидные собаки надолго уходят в норы, а молодежь копытных малочисленна, и, кроме того, она подрастает и становится более осторожной. Прочая некрупная добыча не имеет большой численности, чтобы быть достаточной для прокорма леопарда. Пятнистый олень - хороший объект для охоты пантеры, но держится он стадами и распределен спорадично и поэтому доступен лишь для части леопардов. Кроме того, определенная конкуренция при охоте на оленя возникает между леопардом и тигром, особенно в местах с малой численностью оленя.
И все же, несмотря на трудности, возникающие с добычей пищи, не спровоцированных нападений на человека у дальневосточного леопарда не отмечалось. Человека он не боится, но по отношению к нему очень осторожен, а порой и довольно любопытен. Иногда, как тигр, он ходит по пятам человека, наблюдает за всеми его действиями, несомненно надеясь поживиться остатками его охоты, но при всем этом остается незамеченным. Очень часто пользуется тропами и дорогами, проделанными человеком: по ним легче ходить, и производится меньше шума при ходьбе. Он почти не нападает на домашний скот, за исключением оленей в оленепарках, редко специально охотится на собак.
Если в тропиках, в местах, где леопарды обычны, за ними можно запросто наблюдать почти в упор с автомашины, то дальневосточный леопард живет столь скрытно и в таки малодоступных местах, что даже издали увидеть его очень трудно. И это там, где более полугода сбросивший листву лес стоит совсем прозрачный и трава приникает к земле, где почти 4 месяца, во всяком случае в теневых места, лежит снег... Зимой о жизни леопардов очень подробно рассказывают их следы, оставленные на снегу, но летом леопард теряется в высокотравье и кустарниках и жизнь его выявляется отдельными фрагментами: следами, оставленными на грязи троп, поскребами - метками вдоль троп, на террасках и хребтах да отпечатками лап на песчаных косах у реки. Редко когда леопард выдаст себя ревом.
вид семейства собачьих. В нашей стране она встречается
почти повсюду - в тундре, лесах, степях, пустынях, горах.
Обитает этот зверь и во многих странах Европы и Азии,
включая Северную Индию, Индокитай, Южный Китай,
а также в Северной Америке. Лисицы, живущие в
южных широтах, как правило, помельче, длина их тела
редко превышает 60 сантиметров, а хвоста 30 сантиметров. Мех светлый, обычно желтовато-серого оттенка, не густой и поэтому менее ценный.
Лисицы, обитающие в средних широтах или в горах, крупнее, ярче
окрашены, и мех у них гуще. На северо-востоке и востоке Сибири,
в Северной Америке лисицы очень крупные. Длина их тела
достигает 90 сантиметров, хвоста - 60 сантиметров. Мех у них особенно яркий и пушистый. Кроме того, в этих регионах чаще встречаются
лисицы более темной окраски, шкурки которых высоко ценятся.
В природе встречается еще одна лисица - огневка.
У нее красно-оранжевый с огненным отливом мех.
Если его встряхнуть, создается впечатление, что колышется пламя.
Огневки наиболее часто встречаются на Камчатке, реже в Якутии и
других северо-восточных регионах Сибири. И совсем редко - в европейской
части Союза. Да и качество шкурок европейских огневок намного ниже,
чем у якутских и камчатских. Те на пушных аукционах нередко теснили
лучших серебристо-черных своих сородичей.
Иногда рождаются чисто белые лисицы альбиносы. Питается лисица самой разнообразной пищей. Ученые подсчитали, что в меню этого зверя входит около
Иногда рождаются чисто белые лисицы альбиносы. Питается лисица самой разнообразной пищей. Ученые подсчитали, что в меню этого зверя входит около
300 видов животных и несколько десятков видов растений.
Лисица поедает почти все, что удается добыть: мелких грызунов,
птиц и их яйца, снулую и живую рыбу, амфибий, рептилий и даже крупных насекомых. Охотно ест падаль и особенно трупы зайцев, павших во время мора.
Ест фрукты, овощи, ягоды. Любит виноград, спелую малину и землянику.
И все же главное в ее меню - мышевидные грызуны. Именно они на
90 - 95 процентов составляют рацион лисиц, обитающих в окрестностях
сел и городов. В этих местах численность лисиц всецело зависит от
поголовь мелких грызунов. Наибольший пик их рождаемости
повторяется примерно через 3 - 4 года, соответственно колеблется
и численность лисиц. Когда корм обильный, у лисиц бывает 3 - 6 и
даже 8 - 12 детенышей, а в неблагоприятные годы 1 - 2.
Но даже если пищи много, а подходящих условий для
вывода молодняка нет, 30 40 процентов лисиц остаются холостыми.
Но даже если пищи много, а подходящих условий для
вывода молодняка нет, 30 40 процентов лисиц остаются холостыми.
Волк.
Волк – это млекопитающее, хищник семейства псовых. Само слово «волк» ведет к праиндоевропейским корням. Волк, койот, шакал относятся к небольшому роду волков. Согласно полученным результатам исследований в дрейфе генов и последовательности ДНК, он является прямым предком домашней собаки. А она в свою очередь – это подвид волка. В семействе псовых, волк самое крупное животное: длина тела – 160 см, высота в холке – 90 см; масса – 62 кг.
Ранее чаще всего волка можно было встретить в Северной Америке и Евразии. Но сегодня ситуация намного ухудшилась, в некоторых местах даже до критического состояния. Все происходящие изменения, которые влечет за собой технический прогресс, способствуют изменениям естественного ландшафта, климата, урбанизации и массового истребления животных. Волки не стали исключением, поэтому во многих регионах они находятся даже на стадии исчезновения. Но в некоторых местах их численность остается все-таки стабильной. Но, не смотря ни на что, волков продолжают истреблять как угрозу человеку и домашней скотине, или же просто ради забавы.
Такая ситуация может привести к неисправимым последствиям, так как волк это тоже часть большой экосистемы. Такие биомы как лес, степь, горные системы, тайга напрямую зависят от существования этого млекопитающего. Все 32 подвида волка различаются лишь размерами и окрасом меха. В Российской Федерации мы можем встретить обыкновенного и тундрового волка.
Согласно правилу Бергмана: чем холоднее климат, тем крупнее животное, - мы делаем вывод, что размеры и весовая категория волков изменчива в зависимости от места обитания. Например, самка арабского волка может весить около 10 кг, а вес самки волка, живущего на Аляске, будет доходить до 70 кг. Но это бывает в редких случаях, например, когда на Аляске в 1939 году был зарегистрирован волк весом в 80 кг. Сейчас отдельные самцы могут весить в пределах 77 кг. Но чаще всего мы встречаем волка весом в 32 – 62 кг, с ростом в холке 60 – 85 см и длинной 105 – 160 см. Поэтому они признаны самыми крупными млекопитающими в своем семействе. Самка примерно на 20 % меньше, чем самец, который имеет еще более лобастую голову.
Внешний вид волка очень похож на внешний вид крупной остроухой собаки. Ему характерны такие внешние параметры:
- лапа в длину 15 см, в ширину 7 см;
- высокий на ногах;
- широкая массивная морда;
- широколобая и сильно вытянутая голова с характерными «бакенбардами».
- лапа в длину 15 см, в ширину 7 см;
- высокий на ногах;
- широкая массивная морда;
- широколобая и сильно вытянутая голова с характерными «бакенбардами».
След волка можно легко отличить от собачьего – у него на лапах средних два пальце немного впереди остальных. От койота и шакала волка отличает довольно массивная и выразительная морда, у них она уже и острее. На ней могут отражаться гнев, веселье, злоба, угроза, страх и т.д. – всего около 10 мимических выражений. Важнейшим оружием волка есть его зубы, по ним можно узнать какой образ жизни ведет хищник. Они могут выдержать нагрузку в количестве 10 МПа. Когда волк теряет свои зубы, то он обречен на голод и бездействие. Запишем характерные особенности размещения зубов в волчьей пасти:
- верхняя челюсть состоит из 2 клыков, 6 резцов, 4 моляров и 8 премоляров;
- нижняя челюсть состоит из тех же зубов, что и верхняя только еще плюс 2 моляра.
- верхняя челюсть состоит из 2 клыков, 6 резцов, 4 моляров и 8 премоляров;
- нижняя челюсть состоит из тех же зубов, что и верхняя только еще плюс 2 моляра.
Важную роль играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит свою добычу, 4 верхних премоляра и нижние самые первые премоляры, которыми он ее разделывает.
Задняя часть тела волка – хвост, постоянно в опущенном состоянии. Он намного массивнее и длиннее, чем у собаки. По нему можно определить, какие эмоции испытывает животное, или какое место занимает в стае.
Задняя часть тела волка – хвост, постоянно в опущенном состоянии. Он намного массивнее и длиннее, чем у собаки. По нему можно определить, какие эмоции испытывает животное, или какое место занимает в стае.
Меховой покров у волка довольно плотный, состоит из двух слоев шерсти. Поэтому иногда нам волки могут казаться такими массивными, что в действительности не так. Все это объясняется образом и местом жизни животного. Первый слой шерсти водонепроницаемый, предназначен для согревания животного – подшерсток.Второй слой отталкивает грязь и воду остевыми жесткими волосами. Когда приходит весна, волки начинают линять, трутся об деревья и камни, что бы пух быстрее отслоился от тела.
Окружающая среда определяет окрас волка. Если это тундра, окрас почти белый, если лес, то серо-бурые, если пустыня, то серовато-рыжеватые. Так как это хищник, то он должен сливаться с окружающей средой, что бы быть не замеченным. Но это не всегда определяет окрас волка. Часто бывает такое, что по способу своего окраса волк сообщает окружающим о его индивидуальности. Это относится только к верхнему (второму) слою шерсти, так как нижний (первый) всегда серый. Волчата рождаются всегда одного окраса - черного, который потом меняют на свой неповторимый. А голубые глаза меняют цвет на оранжевый или золотисто-желтый через 8 – 16 недель. Очень большая редкость голубоглазый волк. Возможны смешанные оттенки в пределах одной популяции, они только усиливают индивидуальность животного.
Голосовые средства волков поражают разнообразием: лай, рычание, хныканье, вой, ворчание, тявканье. И у каждого из этого вида звуков есть свои вариации. Голосовые возможности волков не превосходят только человека и рукокрылых. Сообщения могут нести довольно разнообразный характер: они сообщают местоположения зверей или даже появление на территории человека. Фарли Моуэт сам убедился в этом, наблюдая за волками в канадской тундре. Он проследил и проверил передаваемое по цепочке волками сообщение о передвижении карибу. Расстояние от одного волка к другому могло быть около 8 километров. Выслушав полученную информацию, волк запрокидывал голову и начинал выть вибрирующим воем, но сначала вой был на низких тонах и заканчивал передачу сообщения следующему на очень высоких тонах, которые еще различимы человеческим слухом.Параллельно было проведена проверка истинности передаваемой волками информации – все было верно. Когда рычание волка похоже на рычание собаки, которая пытается кинуться на человека, то такой клич называется боевым. Т.е. это своеобразный сигнал к нападению, который подает вожак.
Голосовые средства волков поражают разнообразием: лай, рычание, хныканье, вой, ворчание, тявканье. И у каждого из этого вида звуков есть свои вариации. Голосовые возможности волков не превосходят только человека и рукокрылых. Сообщения могут нести довольно разнообразный характер: они сообщают местоположения зверей или даже появление на территории человека. Фарли Моуэт сам убедился в этом, наблюдая за волками в канадской тундре. Он проследил и проверил передаваемое по цепочке волками сообщение о передвижении карибу. Расстояние от одного волка к другому могло быть около 8 километров. Выслушав полученную информацию, волк запрокидывал голову и начинал выть вибрирующим воем, но сначала вой был на низких тонах и заканчивал передачу сообщения следующему на очень высоких тонах, которые еще различимы человеческим слухом.Параллельно было проведена проверка истинности передаваемой волками информации – все было верно. Когда рычание волка похоже на рычание собаки, которая пытается кинуться на человека, то такой клич называется боевым. Т.е. это своеобразный сигнал к нападению, который подает вожак.
На рассвете или в сумерках можно услышать, как воют стая волков. Но такое происходит не каждый день. Начинает завывать всегда вожак стаи, его голос очень отличается от остальных, потом уже его поддерживают остальные члены стаи. Заканчивается все тявканьем и визгливым лаем. Все это говорит о «дружной» семье, это признак их принадлежности к стае, которые они эмоционально усиливают во время воя. Но это еще и один из способов общения с другими стаями. Фарли Моуэт так же встретил в тундре человека, который понимал все передаваемые сообщения волками. Это был эскимос Утек.
В ходе эволюции у волков сформировались множество физиологических особенностей, которые помогают им выживать на любой местности. Волки могут с легкостью передвигаться на дальние расстояния. Этому располагает их физиологическое строение лап, которые имеют перепонки между пальцами, что позволяет передвигаться по глубокому снегу намного быстрее остальных животных, правильно распределяя нагрузку. Волки – это «пальцеходящие» животные, так как во время бега основная нагрузка направлена на пальцы, что очень хорошо балансирует их вес. На передних лапах у волков присутствует пятый рудиментарный палец, который расположен с внутренней стороны плюсны. К тому же передние лапы намного крупнее задних.
Волки хорошо приспособлены к выживанию в очень холодные зимы. Шерсть не пропускает тепло, ее теплопроводность в 2 раза меньше чем у бобра или ондатры. Очень важным моментом является отсутствие потовых желез у волков, они, как и собаки «потеют языком». Передвигаясь по скользким поверхностям, волк очень уверенно себя чувствует за счет щетинистой шерсти и тупых когтей. На лапах проходят специальные кровеносные сосуды, которые не дают лапам замерзнуть. Еще одним способом сообщения о местоположении стаи является пахучий след. Между пальцами волка расположены специальные железы, которые выделяют запах. Они помогаю им ориентироваться на местности по оставленным следам, и сообщают другим стаям о местоположении вожака. Телосложение волков довольно обтекаемое, особенно грудная клетка, спина покатая, а ноги очень сильные. Они позволяют волку преодолевать расстояние до десятков километров в день рысцой, а скорость при этом примерно 10 км/час. Но в критических ситуациях волки могут разгоняться до 65 км/час, выполняя прыжки длинною в 5 метров.
Потерявшийся ребёнок, который пропал на 14 часов, Был найден здоровым и невредимым в лесу – всё это время его охранял и грел своим теплом его пёс. Дэшера, немецкую овчарку, нашли рядом с двухлетним Данте Берри в лесу, в четырёх километрах от их дома в Милдуре , Виктория. Мать Данте, Бьянка Чапман, подняла тревогу после того, как её ребёнок и собака пропали из двора около их дома. Пропавших нашли лишь спустя 14 часов поисков, когда два полицейских сначала нашли подгузник ребенка на дороге в 2 км от его дома, а затем, направившись по этой дороге, услышали громкий лай из невысокого кустарника в 4 километрах от дома.
Малыша показали матери, прежде чем отвезти в больницу, где врачи устранили последствия обезвоживания и умеренной гипотермии. Примечательно, что медики солидарны с мнением спасателей: врачи сообщили, что, вероятно, собака уберегла ребенка от сильного переохлаждения. Кроме того, она все это время пыталась зализывать раны на ногах малыша: Данте сильно изранил ступни о камни и колючки.
суббота, 8 февраля 2014 г.
Стандарт породы Сибирский Хаски AKK
Сибирский Хаски – рабочая собака среднего роста, быстрая и очень грациозная. Его умеренно компактное и хорошо одетое шерстью тело, прямостоячие уши и хвост лопаткой говорят о том, что эти собаки северные. Характерный бег – ровный, на вид не требующий усилий от собаки. Удачно выполняют обязанности в упряжке, перевозят легкие грузы с умеренной скоростью на большие расстояния. Пропорции тела и его формы отражают необходимую гармонию мощи, скорости и выносливости. Кобели выглядят мужественно, но ни в коем случае не грубо; суки женственные, но не слабого и хрупкого телосложения! Если Хаски находится в хорошей форме, то она не имеет лишнего веса.
История о Героическом предке
Сибирских Хасок - Балто.
1925 год, роковая поездка с целью спасения детей города Ном сделала международным героем одну собаку из упряжки и в конечном счете привела к созданию санному спорту в Штате Аляска и даже новой “науке”: Характеристике санных собак.
В январе 1925 года доктора Нома поняли, что смертельная эпидемия дифтерии оказалась на пике своей “деятельности”. Единственная сыворотка, которая могла подавить эпидемию, находилась в специальном хранилище, расположенном за 1000 миль от Нома! А самолет, который мог быстро доставить нужные медикаменты, был разбит зимой. Тогда отчаянные чиновники пришли к техническому решению – перевезти все медикаменты на собачьей упряжке.
Скоро упряжки с собаками были загружены нужными медикаментами из города Немана и были готовы ехать в Ном. Более 20 упряжек приняли участие в этой поездке, борясь с низкими температурами, которые иногда понижались до -40 градусов по Фаренгейту, и с ветрами, которые дули так, что могли сбить с ног собак. Репортеры рассказали новость о поездке на собаках за медикаментами всему миру.
Невероятно, но уже через 6 дней, 2 февраля 1925 года, Леонард Сепалла привез обратно команду героических собак в город Ном. Вожаком этой упряжки был Хаски Балто, чье пушистое лицо стало известным во всем мире. Годом позже, в честь героической доставки сывороток, поклонники установили памятник Балто в Центральном Парке Нью-Йорка.
Невероятно, но уже через 6 дней, 2 февраля 1925 года, Леонард Сепалла привез обратно команду героических собак в город Ном. Вожаком этой упряжки был Хаски Балто, чье пушистое лицо стало известным во всем мире. Годом позже, в честь героической доставки сывороток, поклонники установили памятник Балто в Центральном Парке Нью-Йорка.
Всё про кошек.
Нет более таинственного и загадочного домашнего животного, чем кошки. Кошек боготворили в Египте, кошек почитали в Китае, кошкам посвящали мюзиклы в двадцатом веке. Их независимый характер и умение держать хозяина на расстоянии, всегда вызывали уважение. Несмотря на то, что домашняя кошка тысячи лет живет рядом с человеком, она продолжает оставаться для него загадкой.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)